春蕾计划
首页 > 我们的项目 > 春蕾计划

新闻动态

MORE

“春蕾计划”走进宜川探访活动

12月12日,由中国儿童少年基金会携手中盐集团共同举办的...

陪伴一朵花开,是特别美好的体

“陪伴一朵花开,真的是特别美好的体验”,志愿者于耀博如是...

“如新春蕾学院”公益项目落地

10月22日,“如新春蕾学院”公...

中国儿童少年基金会携手青年歌

10月17日,中国儿童少年基金会携手青年歌手蔡徐坤设立的...

在线捐款

一、求学圆梦行动

1. 捐助1200元,资助一名女生小学阶段生活补助;
2. 捐助1800元,资助一名女生初中阶段生活补助;
3. 捐助4000元,资助一名女生高中阶段学习和生活补助;
4. 捐助6000元,资助一名女生大学阶段学习和生活补助。

二、社会实践行动

秉承培养担当民族复兴大任时代新人的宗旨,以中西部地区中小学女童为主要对象,组织开展以优秀传统文化为主题的研学、公益大讲堂等教育实践活动,帮助她们进一步感知中华优秀传统文化,开阔视野、树立梦想,不断增进个人道德修养、社会担当、家国情怀。

三、安全健康行动

通过开展多种形式的生命教育及安全知识教育、青春期健康教育,并与品德教育相融合,帮助女童加深对生命的理解,增强安全防范能力和自救能力,爱护生命,健康成长。

四、牵手成长行动

组织城市与农村特别是农村贫困地区中小学女童、留守女童及其家庭开展牵手行动,通过一对一结对帮扶、爱心互访、书信交流等形式,让城乡女童和家庭牵手成长,让受助女童充分感受社会的温暖和爱心,在青少年一代中弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。

项目介绍

1989年,在全国妇联领导下,中国儿童少年基金会发起实施了致力于改善贫困家庭女童受教育状况的“春蕾计划”公益项目。

长期以来,在党和政府的高度重视关怀下,在社会各界的积极参与和慷慨捐助下,中国儿童少年基金会与各级妇联组织共同组织实施“春蕾计划”,围绕女童教育、女童安全、女童健康等,开展了多形式的资助服务,一大批春蕾女童已成长成才。

2019年9月,中国儿童少年基金会启动“春蕾计划——梦想未来”行动。作为“春蕾计划”升级版,“春蕾计划——梦想未来”行动将坚守服务女童的初衷,把坚持立德树人作为根本任务,通过开展以女童助学为重点的求学圆梦行动、以女童研学为载体的社会实践行动、以女童保护为重点的安全健康行动、以女童结对帮扶为形式的牵手成长行动等,进一步动员、凝聚社会爱心力量,在新的历史起点上开启“春蕾计划”新征程。

“春蕾计划”服务对象确定的“女童”,泛指学龄前女童及小学、中学、大学阶段的女学生。