绽放在党的阳光下——“春蕾计划”30年成果发布会在京举行

2019/10/11

10月10日,在举国欢庆新中国成立70周年之际,全国妇联、中国儿童少年基金会在京召开“绽放在党的阳光下——春蕾计划30年成果发布会”。全国妇联主席沈跃跃出席发布会并致辞。 第十一届全国人大常委会副委员长,全国妇联原主席,中国儿童少年基金会功勋理事长陈至立,全国妇联副主席、书记处第一书记黄晓薇等出席发布会。

1.沈跃跃为特别致谢单位代表颁发证书.jpg

沈跃跃充分肯定“春蕾计划”30年来取得的丰硕成果,对长期关心支持“春蕾计划”的社会各界表示感谢。她说, 30年来,“春蕾计划”始终服务党和国家工作大局、始终弘扬社会主义核心价值观、始终促进女童全面发展、始终依规行善,为贫困女童铺就健康之路、求学之路、成才之路,谱写了呵护祖国花朵茁壮成长的大爱赞歌。她强调,“春蕾计划”的成功实践,根本在于中国共产党的坚强领导,在于中国特色社会主义制度的优越性,是坚持以人民为中心、落实男女平等基本国策的真实写照,是我国慈善事业飞速发展的生动缩影。她要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,把培育和践行社会主义核心价值观摆在重要位置,把立德树人贯穿到“春蕾计划——梦想未来”行动的全过程,在孩子们心中唱响爱国主义主旋律,引导他们爱党爱国爱社会主义;要坚守公益性、公信力,针对新时代儿童特别是困难女童对美好生活的向往,不断增强工作精准度、实效性,开拓奋进,创造新成绩,为努力开创妇女儿童慈善事业新局面、为培养担当民族复兴大任的时代新人作出更大贡献。

2. 沈跃跃与春蕾女童亲切交谈.jpg

中国儿童少年基金会发布了《“春蕾计划”实施30年成果报告》。报告从春蕾脚步、数说春蕾、春蕾硕果、爱的印记、爱的感悟五个方面对“春蕾计划”作了总结回顾,并对新时代背景下推出的“春蕾计划”升级版“春蕾计划——梦想未来”行动的美好愿景作了展望。报告认为,“春蕾计划”已成为我国促进女童教育与发展的成功范例,折射了党不忘初心的人民情怀,向世界展示了改善女性受教育状况的中国经验。

8. 陈至立为特别致谢个人颁发证书.jpg

报告显示,“春蕾计划”30年间紧扣时代发展和女童成长需求,项目形式与内涵不断创新发展,助学范围从义务教育阶段拓展到高中、大学阶段,项目范围延伸至春蕾教师培训、女童职业教育、女童保护、青春期守护、留守女童亲情陪伴等领域。项目迄今累计筹集社会爱心捐赠21.18亿,资助超过369万名贫困女童、援建1811所春蕾学校、发放217万套护蕾手册,获得2784万人次捐赠。企业(单位)捐赠额从第一个10年的3.86亿元,增至第三个10年的9.21亿元;公众捐赠额从第一个10年的400万元,增至第三个10年的1.715亿元。捐款总额的近65%用于资助西南、西北项目地区,近67%用于春蕾助学支出。“春蕾计划”不仅惠及女童个体及其家庭,并在保障女童受教育和发展权利、促进男女平等基本国策贯彻落实、促进民族团结和边疆稳定、服务打赢脱贫攻坚战、传播慈善文化等方面作出积极贡献。

黄晓薇为“春蕾之星”颁发证书.jpg

陈秀榕为致谢单位代表颁发证书.jpg

赵东花为致谢单位代表颁发证书.jpg

报告指出,在全社会的关心关爱下,一大批春蕾女童已成长成才。广大春蕾女童刻苦学习、努力工作,用行动诠释着“自强不息、向上向善、追求美好”的春蕾精神,在用知识改变命运、赢得人生出彩机会的同时,已接过爱的接力棒,用知识服务家乡、服务社会。许多春蕾女童成为了法官、医生、教师、工程师、研究员、公务员……来自四川省布拖县的王福美,27年前辍学在家,十几岁便已婚约在身。她有幸成为布拖县首批107名春蕾女童中的一员,如今已成为布拖县达拉乡副乡长,带领乡亲们在大凉山的脱贫路上攻坚克难。来自青海省民和县的李永花从小酷爱学习却家境贫寒,在“春蕾计划”支持下她完成小学学业,后以市状元的成绩考上北京大学,并在研究生期间赴土耳其留学,并以中国志愿者身份为当地叙利亚难民孤儿开展志愿服务,现已成为浙江外国语学院的一名土耳其语教师。来自山东郓城的王淑5年前父亲去世,母亲以一己之力承担起家庭重担,“春蕾计划”为她提供高中三年补助,今年她以优异的高考成绩被山东科技大学录取。

6. 三代春蕾女童现场讲述个人故事.jpg

一个个春蕾女童圆梦故事的背后,是不计其数的春蕾筑梦人。

发布会向为“春蕾计划”发展提供有力指导、重要支持的老领导、老前辈、老大姐表达了特别致敬;向中国人民解放军空军、中国人民武装警察部队等12家爱心单位以及周洁冰、胡方蓉等11位爱心个人表达特别致谢;向福建恒安集团有限公司、上海家化启初品牌等63家单位以及吴京、常晔等67名个人表达致谢。发布会推出从全国各地春蕾女童中脱颖而出的30名“春蕾之星”,她们中有法官、军人、医生、教师、公务员、律师……

13. 中国儿童少年基金会秘书长朱锡生发布《“春蕾计划”实施30年成果报告》.jpg

发布会上介绍了中国儿童少年基金会9月初启动的“春蕾计划——梦想未来”行动。作为“春蕾计划”升级版,“春蕾计划——梦想未来”行动把立德树人作为根本任务,通过开展以研学为载体的社会实践行动、以助学为重点的求学圆梦行动、以女童保护为重点的安全健康行动、以结对帮扶为形式的牵手成长行动、以互联网为平台的公众参与行动“五项行动”,将进一步动员、凝聚更多社会爱心力量,在新的历史起点上开启“春蕾计划”新征程。

发布会现场,中国人民解放军空军、中国人民武装警察部队、英雄联盟等单位为“春蕾计划——梦想未来”行动捐赠逾9400万元。

9. “春蕾计划”爱心传播大使李易峰和春蕾合唱团成员共唱“春蕾计划”主题曲《爱在春蕾》.jpg

成果发布会现场洋溢着温馨的气氛。通过优秀春蕾女童代表的深情讲述和短片《春蕾花开梦正圆》的真实再现,与会者一同回望“春蕾计划”30年不平凡的发展历程。情景展示《谢谢无处不在的你》以沙画视频讲故事的形式,介绍了关注春蕾女童心理需求的“春蕾陪伴”项目实施中发生的真实故事:一位来自甘肃、失去双亲的高三春蕾女童在高考重压下思念亲人,倍感孤独。与她结伴的志愿者姐姐通过日复一日的微信交流帮她纾解压力,令她感到温暖,获得冲刺高考的力量。视频结束后,故事中的两位主人公出现在舞台,台下掌声雷动。活动最后,“春蕾计划”爱心传播大使李易峰与20位小朋友倾情演唱“春蕾计划”主题曲《爱在春蕾》。“爱就是春蕾,爱就是绿芽,爱是对苦难命运坚强的回答……”在稚嫩甜美的童音中,春蕾女童代表向每位与会者敬献一支玫瑰,传达“予人玫瑰、手有余香”的慈善理念。

中国人民解放军空军副政治委员陈学斌、中国人民武装警察部队副政治委员颜晓东、中国儿童少年基金会副理事长陈秀榕、中国儿童少年基金会副理事长赵东花、全国妇联书记处书记赵雯,以及中国儿童少年基金会部分理事、捐赠单位代表、爱心人士代表、春蕾女童代表、媒体代表等约350人参加活动。腾讯公司、分众晶视、CCTV慈善之夜、新浪微博为活动提供特别支持。(摄影  雷声、樊文军)

春蕾三十周年致谢名单:http://www.cctf.org.cn/news/info/2019/10/11/5189.html

分享到:

新闻动态